ホーム 素材で探す ファイブラスケーシングミートロン®/ウィスロン®

ミートロン®/ウィスロン®

ミートロン®/ウィスロン®
ミートロン®/ウィスロン®(ファイブラスケーシング)は、フタムラ化学が誇る、畜産加工用ケーシングの国産製品です。

一般的なハム製造工程

  原料肉整形 原料肉のスジや脂肪などを除き、用途別に整形カット分類する。
   
  塩せき 塩せき剤(塩・発色剤)を加えて、熟成させる。
   
ケーシングが

使用される工程
肉充填 ケーシングに肉を詰めて、定形する。
 
燻 煙 煙で燻す。保存性を高め、外観に色・香りをつける。
 
加 熱 肉の中心部まで充分加熱させる。
 
冷 却 肉質を引き締めて、細菌の繁殖を抑える。
   
  スライス ケーシングを剥いで、商品別、用途別にカットする。
   
  包 装 品質検査を経て包装する。

ミートロン®/ウィスロン®とは

ミートロン®/ウィスロン®は、これまで輸入に頼っていた畜肉加工用ケーシングを当社が始めて国産化に成功した製品です。
マニラ麻から抄造された麻原紙に木材パルプからつくられたビスコースを含浸させ、さらに柔軟剤を付着して製造されます。
いずれも天然素材から構成されています。その特性は水分及び燻煙の透過度が高く、スモーク加工に最適です。優れた強度、均一な充填口径高い伸縮性により好評を頂き国内の畜肉加工業界はもちろんスモークチーズ加工業界や、アメリカをはじめ、海外でもロングセラーを続けております。

【ミートロン®の素材構成】    

ミートロン®/ウィスロン®の特性

ミートロン®/ウィスロン®には、5つの優れた特性があります。

  1. 強度・・・・優れた強度を有し、生産工程の安定化に寄与。
  2. 均一性・・・充填口径の均一性には万全の信頼を発揮。
  3. 機械適正・・高速充填に適し、生産性の向上を実現。
  4. 安全性・・・人体への安全はもちろん、天然素材から構成されており、環境への影響も考慮。
  5. 加工性・・・お客様のご要望に対応できる、柔軟な二次加工適正。

製品仕様一覧

製品は下記項目の組み合わせで決定します。

  1. サイズ・・・推奨充填口径は38~193mmまでおよそ40種類。
  2. タイプ・・・離型タイプ、高離型タイプ、滑り向上タイプ、密着タイプ、未処理タイプがあります。
  3. 色・・・・・黒、白、赤、橙など。
  4. 穿孔・・・・針穴と打ち抜き穴があり、ご要望にあったパターンを御紹介します。
  5. 加工仕様・・束巻、無芯巻き、リール、断裁、結紮、シャード、ミシン縫い、ガゼットなど。
  6. 肩穴・・・・ご要望に応じて加工致します。
  7. ひも種類・・綿紐、アトラス紐など。
  8. カット長・・ご要望の長さにカット致します。

製品仕様
より効率的な充填作業を実現する為、ご要望に応じた"かたち"でお届けしています。

①断裁加工品
②巻取品
③束巻き品
④結紮品
⑤シャード品
⑥印刷

ご使用にあたっての注意

ミートロン®をご使用になる時は、ぬるま湯(40℃前後)に30分以上湯漬け(ソーキング)して、水を十分に吸っていることを確認してご使用ください。
ミートロン®は束にして梱包されており、密着しているとぬるま湯に30分以上漬けても十分に水分を吸わない場合はあります。特に剥離タイプは、ミートロン®自体に水を撥水させる処理が施してあり、水が含みにくくなっておりますのでお気をつけください。

梱包を解く前は水濡れの無い場所で、直射日光に長時間さらされない場所に保管してください。
もし梱包を解かれたら、できる限り速やかにご使用ください。
湯漬けしたミートロン®を保管する場合は、水気や付着物が無いようミートロン®表面をよく拭き取って、5℃以下の冷暗所に保管してください。
24時間以内であれば、問題なくご使用できますが一旦湯漬けしたミートロン®は長期の保管は出来ません。必ず翌日にはご使用頂きますことをお願い申し上げます。
水に濡れなければ黴が発生する事はありませんが、一旦濡れてしまいますと常温下では黴が発生します。水濡れには十分注意してください。